【2022级新生始业教育——明理十堂课之纪律教育】做一个自律的金院人——学校举行2022级新生“纪律教育”专题讲座

作者:杜娟来源:明理学院发布时间:2022-09-19点击量:53

为培养新生纪律意识、加强新生道德教育,9月18日下午,明理学院协同学生处邀请了宿舍文明建设科负责人在华夏运动场为2022级新生作纪律教育专题讲座。

宿舍文明建设科负责人用风趣幽默的语言将新生们比作浙金院“司命殿的小兰花”,用网络流行游戏“羊了个羊”和同学们拉近距离,并引出“游戏需要规则,学习需要纪律”的主题,瞬间激发了同学们的兴趣。他首先强调了作为金院人要培养规则意识,理解遵守校纪校规的意义:从今后从事的行业来讲,遵守规则是金融行业的基本要求,不遵守规则,不按套路出牌,极易引发危机,带来巨大经济损失;从现处的年龄阶段来讲,遵守规则是成年成熟的重要标志;从幸福体验的角度来说,遵守规则是快乐度过三年大学时光的重要保障。随后,他向同学们介绍了学习《学生手册》的重要性,并解读了其中与同学们日常学习生活息息相关的部分内容。他希望大家守住界限的同时享受美好的大学生活。

纪律教育的开展是对新生道德意识、责任意识、规则意识和法治意识培养的关注与重视,使学生在之后的生活、学习和工作中能够脑中绷紧一根弦,心中守好各方底线,乘风破浪,顺利向前!