学校举行深入学习贯彻党的二十大精神“六学六进六争先”巡回宣讲会

作者:李王晶尔来源:党委宣传部发布时间:2022-11-22点击量:22

11月21日下午,按照省委宣传部的统一部署安排,学习贯彻党的二十大精神“六学六进六争先”巡回宣讲会在我校汇丰大厦汇萃厅举行专场,浙江工业大学校党委副书记、浙江省首批理论宣讲名师工作室负责人陈杰,浙江红船干部学院嘉兴市委党校党史党建教研室、红船精神讲师团成员刘武,浙江工业大学党委宣传部副部长、陈杰理论宣讲工作室成员周杰作宣讲报告。学校党委书记金杨华主持宣讲会。

报告会上,陈杰作了题为《牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论》的宣讲。他首先概括了党的二十大报告的五大特点,即举旗定向、主题深邃;把握方位、洞察历史;登高望远、守正创新;总揽全局、战略聚焦和问题导向、体系推进,进而分析了二十大报告的逻辑结构。他从理论创新和贯彻落实两大方面分析了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论中所体现的立场观点方法。他指出,要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,即做到“三抓”“三找”,既要做到抓深化、抓消化、抓转化;又要做到找方向、找方法、找方案。最后,他从我国发展新的历史方位、“两个大局”的内涵及其辩证关系等方面指出要深刻领悟“胸怀两个大局”是我们谋划工作的基本出发点。宣讲报告由浅入深,对于参会人员进一步学习贯彻党的二十大精神具有重要作用。

刘武以《从二十大主题的学习深刻领会二十大精神》为题对大会主题和深刻内涵进行解读。他从中华优秀传统文化、中国具体实际、社会主义的科学性和真理性等方面分析了中国特色社会主义、“新时代中国特色社会主义思想”和“伟大建党精神”的深刻内涵以及党的二十大精神的丰富内容。宣讲报告紧紧围绕党的二十大主题展开阐释,对于参会人员深刻理解了二十大精神具有重要启发。

周杰以《从第二个“相结合”看传承中华优秀传统文化》为题,指出要坚持和发展马克思主义,必须同中华优秀传统文化相结合,争当中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。他表示,十年成就证明中华优秀传统文化得到创造性转化、创新性发展,我们必须要做到两个“相结合”,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义,让马克思主义在中国牢牢扎根。

金杨华在总结讲话中指出,宣讲团专家以深厚的理论素养向我们宣讲了党的二十大精神,陈杰书记从理论创新和贯彻落实两个视角系统地宣讲了二十大精神,给了我们全新的视角和深刻的启示;刘武教授和周杰部长分别从“党的二十大报告主题的学习”视角和“两个结合”的第二个“相结合”视角给我们宣讲了党的二十大精神。本次宣讲会形式新颖、主题突出、内容丰富、思想深刻,对于我们进一步深入学习贯彻党的二十大精神具有重要作用。今后,我们要根据习近平总书记提出的要求认真学习宣传、贯彻落实党的二十大精神。

学校党委副书记王琦,学校党务部门负责人、各二级学院学工书记(副书记)、辅导员代表、马克思主义学院教师宣讲骨干、学生宣讲骨干等参加了本次宣讲会。